Образовательная сессия для будущих модераторов

+

10–15 февраля проходит первая в этом году и самая важная образовательная сессия ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». На ней собрались будущие модераторы, которые будут работать на сессиях в течение 2020 года, среди которых два наших педагога – Леонова Вера и Кузякин Дмитрий.

Концепция образовательных программ в 2020 году

В 2020 году пройдет более 260 сессий в разных регионах страны. На них будут обучаться сотрудники организаций, открывающихся в рамках реализации национального проекта «Образование». Задача, которая стоит перед проектным офисом НПО, — подготовить квалифицированные и мотивированные кадры, которые смогут обеспечить трансляцию ценностей Фонда и самых актуальных образовательных методик на широкую аудиторию.

Была разработана организационная структура, в которой присутствует несколько категорий специалистов, задействованных в образовательных сессиях:

  • ответственные за содержание — у каждого проекта, реализуемого в рамках НПО (детские технопарки «Кванториум», Центры «Точка роста», центры «IT-куб», Дома научной коллаборации и др.), есть такой ответственный. Эти люди знают все о проекте, принимают ключевые решения, строят траекторию его развития и следят за ходом реализации. Они задают основной вектор, определяют главные темы, которые должны быть раскрыты на образовательных сессиях.
  • главные организаторы — группа сотрудников Фонда и региональных специалистов, которые хорошо разбираются в содержании и методическом сопровождении, следят за правильной трансляцией идеологии и подходов, а также координируют модераторов.
  • модераторы работают непосредственно с участниками сессий и курируют работу в группах, направляют ее без непосредственного вмешательства в процесс. Также участвуют в организационных процессах сессий.
  • участники сессий — сотрудники образовательных организаций, которые проходят программу повышения квалификации.
Что особенного в этой сессии

На этой сессии идет очень важный процесс формирования команды модераторов. Сейчас закладывается идейный и содержательный фундамент основных принципов, которые потом будут транслироваться более чем 25 000 участникам сессий 2020 года. Все модераторы прошли предварительный отбор, каждый из них неоднократно был на сессиях Фонда. Среди них и педагоги, и директора детских технопарков «Кванториум», и сотрудники Фонда.

В организации обучения на этой сессии активно принимают участие наиболее инициативные участники сессий 2019 года: они помогают в разработке программы, модерируют рабочие группы и координируют процессы на площадке в целом.

Чему учат

Программа сфокусирована на самых важных аспектах деятельности модератора:

  • инструменты модерации
  • техники работы с группой
  • логика и содержание образовательных сессий
  • идеология проектов национального проекта «Образование»

Особенность любой сессии Фонда — большое количество практической групповой работы.

В рамках групповой работы в первый день участники размышляли над определением понятия «модератор», его задачами и компетенциями. Каждая из восьми групп представила свои результаты на общей защите. Интересно наблюдать, как участники расставили смысловые акценты в своих определениях.

  1. Модератор — это неявный лидер рабочей группы, который организует процесс обучения, но не вмешивается в работу, удерживает смысловую рамку и несет групповую ответственность за достижение ожидаемых результатов.
  2. Модератор — это необходимый элемент обеспечения эффективной работы группы. Модератор вне группы, но с группой. Модератор незримо присутствует, но при этом не дает упасть в бездну хаоса.
  3. Модератор — специалист, помогающий группе принять решение, применяя компетенции (Коммуникативность, Креативность, Критическое мышление, Кооперация, Эмпатия) для достижения поставленной цели.
  4. Модератор — специалист, организующий профессиональное общение во время работы группы.
  5. Модератор — человек, осуществляющий информационное сопровождение группы через раскрытие потенциальных возможностей и способностей каждого участника и ведущий команду к результату.
  6. Модератор — это специалист, обладающий рядом компетенций, сопровождающий команды в рамках образовательный сессии и помогающий прийти командам к поставленной (образовательной) цели.
  7. Модератор — это человек, который, осуществляет наставническую, направляющую деятельность, позволяя людям развиваться самим.
  8. Модератор — человек, который способствует процессу эффективной групповой работы для достижения конечного результата, соответствующего общей концепции и идеологии.

В процессе этой сессии участники должны договориться о едином понимании основных терминов и понятий, а также сформировать такое информационное и идеологическое поле, которое разделял и принимал бы каждый. Это необходимо для выстраивания системной работы модераторов на разных образовательных сессиях.

Перед участниками и организаторами стоит задача за 6 дней стать единой командой: в ближайший год им предстоит изменить привычную картину мира для более чем 25 000 человек, которые станут проводниками идей и принципов Фонда. Желаем удачи и будем держать в курсе новостей!