Подведение итогов хакатона “Космическая идея”

+

Со 2 по 12 апреля 2021 года в Детском технопарке «Кванториум Фотоника» прошел хакатон «Космическая идея», посвященный 60-летней годовщине первого полета человека в космос. В хакатоне приняли участие дети 12-17 лет из Перми и Пермского края (учащиеся ДТ «Кванториум Фотоника», ФГКОУ «Пермское суворовское военное училище», авиационного техникума им. А.Д. Швецова, МАОУ «СОШ № 93»).

Для исследования командам были предложены три темы:

  • оптимальное сопло для модельного твердотопливного ракетного двигателя;
  • оптимизация системы спасения модельной ракеты;
  • ходовая часть для инопланетного ровера.

Разработка проектов велась на трех уровнях: базовом, продвинутом и проектном. Вся работа проходила в дистанционном режиме. Участники работали с литературой и создавали свои проекты, а наставники оказывали консультативную помощь командам.

Результатом хакатона стала глубокая теоретическая разработка каждой из тем, а также практические решения, представленные в виде компьютерных и печатных 3D-моделей.

Участники показали высокий уровень овладения техническими знаниями и практическими навыками. Помимо этого, команды продемонстрировали и свой творческий потенциал как исследователей: одна из команд предложила использовать систему спасения ракеты на основе реверсивной тяги (подобная система используется в программах SpaceX), а другая – нестандартную шнековую ходовую для лунохода и марсохода.

Победителями хакатона стали команды «Реактив» из ДТ «Кванториум Фотоника», «Альтаир» и «Созвездие» из ФГКОУ «Пермское суворовское военное училище». «Освоение космоса – наиболее перспективная научная сфера, а оптимизация системы спасения ракет является актуальной для применения в метеорологии и геофизике» – говорят победители хакатона Денис Филиппов и Олег Баранцев (ученики ДТ «Кванториум Фотоника»).

Уровень проектов позволяет продолжить работу над каждым из них и впоследствии реализовать его в действующей модели, или принять участие в других конкурсах исследователей космоса.

Все участники хакатона получили памятные призы и подарки, которые вручил Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Бортник Иван Михайлович. Команды-победители получили возможность дальнейшей проектной деятельности в Космоквантуме на соответствующем уровне с 1 сентября 2021 года.