Финал конкурса “Первый элемент”

+

🚗Две команды от Детского технопарка «Кванториум Фотоника» приняли участие во всероссийском финале конкурса юношеских инженерных команд в области водородной энергетики «Первый элемент», который проходил в ВДЦ Смена в г. Анапа. В этом году в финал пробилось 37 команд из 25 городов нашей страны. География участников обширна: на конкурсе представлены практически все регионы России — от Калининграда до Владивостока.

🔧«Первый элемент» – в первую очередь инженерный конкурс, поэтому команды должны самостоятельно спроектировать и изготовить модель электромобиля с водородным топливным элементом в качестве дополнительного источника энергии. Большое значение в модели автомобиля имеет высокая энергоэффективность и надёжность.

⏱По правилам конкурса модель за 6 часов должна преодолеть наибольшее количество кругов по специальной трассе, имея ограниченный запас энергии, хранимой в виде картриджей с водородом и аккумуляторов. Наши команды подготовили уникальные энергоэффективные модели электромобилей, но они не отличились надежностью, поэтому им пришлось большую часть времени провести на пит-стопе, заменяя и ремонтируя детали машин.

☝🏻Команды получили ценный опыт по экстренному ремонту моделей и повысили навыки пилотирования, ведь на треке одновременно могло находиться 20 машин, с которыми нужно было состязаться в скорости, маневренности и энергоэффективности. Дети познакомились с участниками из других команд, обменялись опытом по конструированию и пилотированию, посмотрели и проанализировали конструкции автомобилей других команд и разработали план по повышению надёжности собственных моделей.