Проект «Билет в будущее» поможет пермским школьникам с выбором профессии

+

Проект реализуется Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

При всем разнообразии востребованных и перспективных специальностей современным подросткам очень сложно выбрать именно свою. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели в Союзе «Молодые профессионалы» по итогам двух циклов проекта «Билет в будущее». Проект стартовал в регионах России в 2018 году. За это время участие в нем приняли более миллиона школьников из 6 тыс. населенных пунктов России. В этом году к проекту присоединится и Пермский край.

«Методологи в области профориентации утверждают, что идеальный алгоритм выбора своего будущего – “хочу – могу – надо”. То есть подросток должен узнать о профессиях как можно больше, потом понять, что он хочет, к чему склонен, что лучше всего получается, и затем двигаться к своему профессиональному будущему. В нашем проекте учтены все эти этапы. “Билет в будущее” дает возможность ребятам всей России получить максимум информации об огромном мире профессий, понять, к каким из них есть интерес и предрасположенность, попробовать себя в разных направлениях на практических мероприятиях, пообщаться с представителями разных профессиональных компетенций и в дальнейшем сделать выбор осознанно. Поэтому для нас так важно, что проект с каждым годом становится масштабнее и вовлекает все больше ребят», – подчеркнула директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

Как отмечает министр образования и науки Раиса Кассина, в ближайшее время начнется третий цикл проекта. Участие в нем в 2020 году подтвердили все муниципалитеты Пермского края.

«Стать участниками «Билета в будущее» смогут подростки из 46 районов края  – все территории подтвердили свое участие на этот момент. А это более 130 тысяч обучающихся края. Пермский край будет участвовать в нем впервые. Однако профориентационная работа в крае проводится уже много лет. Например, в сфере научно-технического творчества, моделирования и робототехники. В Перми в тесном сотрудничестве школ с другими социальными институтами, предприятиями-партнерами разработаны новые организационные формы технологического образования – «инновационные школы»: «IT-школа», «Инженерная школа», «Школа дизайна «Точка» и другие, нацеленные на сближение школьных образовательных программ с производственными интересами. Это примеры инновационных программ, востребованных родителями, детьми и работодателями».

Проект по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6-11-х классов «Билет в будущее» состоит из трех этапов: профориентационной диагностики на цифровой платформе, организации практических мероприятий в очной и онлайн-формах и выдачи индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории – своеобразного маршрута будущей карьеры.