Неделя Фотоники в Детском технопарке

+

С 4 по 11 октября в Перми прошла Неделя фотоники – это серия мероприятий, посвященных развитию фотонных технологий и образования в этой сфере в крае и России.

Детский технопарк «Кванториум Фотоника» стал одной из площадок проведения мероприятий. На базе технопарка прошла детская секция Всероссийской конференции по волоконной оптике, круглые столы и семинар победителей конкурса «УМНИК-Фотоника».

Фотоника – одно из перспективных направлений развития технологий в Пермском крае, России и мире. Фотоника – это умение управлять светом для решения прикладных задач. Она имеет много общего с электроникой и оптикой, но использует для передачи данных частицы света (фотоны). Фотонные технологии успешно применяются в оптических и квантовых системах связи, разработках для высокоскоростной передачи информации, лазерной медицины, экологического мониторинга, интернета вещей.

На территории Пермского края образован Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», якорным предприятием которого является ПАО «ПНППК». Кластер объединяет 41 организацию в группу взаимосвязанных предприятий: производственные компании; исследовательские и научные институты, образовательных учреждения, сервисные компании и предприятия малого и среднего бизнеса.

Ученики нашего технопарка стали победителями детской секции Всероссийской конференции по волоконной оптике с проектом “Зеленая матрешка”.

Руководитель и педагог квантума Фотоника Станислав Советов вошел в число победителей конкурса “УМНИК-Фотоника”, он создал прототип компактного модуля управления и тестирования оптических сигналов. Разработка нашего ученого позволит удешевить проведение экспериментов в области фотоники в 3 раза.

Мы гордимся тем, что наши педагоги – это еще и практикующие ученые. Это помогает детям тоже достигать высоких результатов, видя пример своих наставников.

Миссия технопарка – увлечь ребят изобретательством, показать, что наука – это очень интересно и создать для них перспективу выбора технических и естественнонаучных профессий в будущем.

Смотрим сюжет телекомпании “Рифей” о прошедшей неделе: