В Прикамье проходит второй этап всероссийской Национальной технологической олимпиады

+

Школьники и студенты Пермского края, как и другие регионы России, сегодня принимают активное участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО). В конце ноября организаторы мероприятия открыли задачи второго этапа, наиболее сложного для участников. Его итоги будут подведены 16 декабря. О том, как проходит этот процесс в Пермском крае, мы пообщались с автором заданий для олимпиады, студентом Пермского государственного национально – исследовательского университета, преподавателем Детского технопарка «Кванториум Фотоника» Михаилом Войшко и участниками из других регионов.

Добрый день Михаил. Расскажите в целом об НТО, что это, как расшифровывается, с какого года проводиться олимпиада?

«Национальная технологическая олимпиада (или НТО) существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Кружковое движение — это сообщества энтузиастов, ученых, генеральных конструкторов, предпринимателей, инженеров, поэтов и педагогов, которые создают образы, ценности и стили жизни будущего. Сегодня командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией».

Кто может принять участие в конкурсных испытаниях и география участников?

«В рамках НТО проводиться три соревновательных трека:

  • Национальная технологическая олимпиада Junior для 5−7 классов
  • Национальная технологическая олимпиада школьников для 8−11 классов
  • Национальная технологическая олимпиада студентов для учащихся колледжей, бакалавриата и специалитета. Профиль фотоника относится к треку для школьников 8-11 классов.

В 2021/2022 учебном году командные инженерные соревнования для старшеклассников пройдут в рамках Года науки и технологий».

Расскажите почему именно   Пермский край был выбран площадкой, для проведения этого мероприятия?

«Пермский край активно принимает участие в НТО, как и участники (школьники и студенты), так и организаторы. Город Пермь выбран базой проведения финала по направлению Фотоника еще в 2021 году. Школьники и студенты Пермского края — один из самых многочисленных участников профиля фотоника. Кроме этого в Перми базируется Центр компетенций НТИ «Фотоника», занимающийся созданием экосистемы, которая позволит проводить работы и реализовывать проекты, накапливать компетенции и получать результаты интеллектуальной деятельности в области сквозной технологии «фотоника».

Кто организовывает и поддерживает олимпиаду НТО в нашем регионе?

«Организаторами профиля олимпиады «Фотоника» в Пермском крае является Министерство экономического развития и инвестиции Пермского края, ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития», оператором по проведению олимпиады выступает Пермский государственный национальный исследовательский университет совместно с Детским технопарком «Кванториум Фотоника». Олимпиада проводится в рамках реализации дорожной карты НТИ в Пермском крае».

 Сейчас на каком этапе находимся мы?

«Сегодня в активной фазе проходит 2ой этап олимпиады. Этот этап командный. Что это значит — решениями задач занимается не один человек и балл рассчитывается не на одного участника, а на всю команду, которые решают различные задачи и набирают командные баллы. К решению уже приступило более половины всех участников, а кто-то еще в поисках своей команды».

Кто формирует задания и насколько они сложны и выходят ли за рамки школьного курса?

«Над созданием задач профиля фотоника работают преподаватели и научные сотрудники ПГНИУ. Они обладают всеми компетенциями, чтобы создать задачи олимпиадного уровня. Уровень задач не школьный, но участники перед решениями могут ознакомится с теорией, которую составили разработчики профиля. Также в создании задач принимают участие сотрудники предприятий, которые каждый день сталкиваются с решениями практических задач. Тем самым, задачи нашего профиля не просто теория и непонятный набор символов, а технические задачи, которые решают на производстве сегодня».

Зачем нужно объединяться в команды?  Федор Попов г. Новосибирск

«Команда состоит из 4х ролей. Каждый участник команды вносит свой неотъемлемый вклад в решение 2ого этапа и финала. Задача финального тура достаточно объёмна и для решения возможности одного человека не хватит. Задача в основном проверяют знания участников не школьной программы, их логику и аналитику. Все общение происходит в интернете, там же куратор проекта помогает ребятам определить роли, для решения той или иной задачи. Участники либо уже собираются из одной школы или города, друзья, знакомые, либо во время общения в чате профиля, или группе НТО».

Что дает участие в олимпиаде?  Марк Беллер г. Красноярск

«Все участники, даже не занявшие победных мест, получают уникальный опыт решения практических задач за рамками программы обучения. Всем доступны бесплатные лекции, вебинары, разборы заданий от ведущих специалистов. Победа дает абитуриентам льготы на 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы; победителей приглашают на стажировки; студенты выпускных курсов могут получить бонусы при поступлении в магистратуру».

Ну и расскажите о календарном плане олимпиады, что будет дальше и когда состоится финал?

«У участников остается не так много времени для решения задач 2ого этапа, ведь он закрывается (дата). По результату, лучшие 10 команд пройдут в финал. Мы надеемся, что финал нашего профиля пройдет в очном формате и состоится уже в начале марта 2023. В городе Перми участников ждет не только практические задачи олимпиады, а также экскурсии на самое крупное предприятие Пермского края в области фотоники − ПНППК, а также в лаборатории центра компетенции НТИ Фотоника и общение с профильными экспертами».

От лица организаторов, я желаю каждому участнику успехов в решении олимпиады!

Мы присоединяемся к пожеланиям удачи всем командам и будем внимательно следить за ходом олимпиадных испытаний.